Valorizzaione e sostegno alla coltivazione della pomella genovese in Val di Nizza (PV)
Il progetto promuove il recupero dei frutteti e delle coltivazioni della mela "pomella genovese", un cultivar autoctono dal grande valore nutrizionale e tradizionale. Grazie al coinvolgimento degli agricoltori locali, il progetto punta a sviluppare questa varietà pomologica, facilitarne la conservazione e la sua distribuzione attraverso l'istituzione di un presidio Slowfood. L'incremento della produzione ortofrutticola avverrà in aree attualmente abbandonate o soggette a fenomeni legati al dissesto idrogeologico, generando così un doppio beneficio per la comunità locale.
Obiettivi
Il progetto punta al mantenimento e la promozione del paesaggio locale, riducendo i rischi di dissesto idrogeologico e la compromissione di alcuni habitat e produzioni identitarie.
- Riqualificare le aree che versano in stato di abbandono e quelle in cui già si registrano fenomeni di dissesto idrogeologico
- Promuovere la coltivazione della "pomella genovese" e sostenere la filiera produttiva locale
- Coinvolgere le nuove generazioni e creare delle condizioni per nuove occupazioni.
Azioni
- Il censimento e lo studio della caratterizzazione genetica e fenotipica, la propagazione e conservazione della varietà pomella genovesetramite impianto di "piante madri"
- Il miglioramento della resa produttiva e commerciabile
- Lo sviluppo di iniziative per la valorizzazione del prodotto e del territorio
- Attività di sensibilizzazione alla biodiversità e ai prodotti autoctoni nelle scuole elementari e medie locali
- L'organizzaione di eventi organizzati dalla condotta slow food locale
- Iniziative di divulgazione nei mercati e nei luoghi di ristorazione di tutto l'oltrepò pavese.
Risultati attesi
- Aumento della visibilità e della conoscenza della pomella genovese
- Aumento del numero di piante e della superficie piantumata
- Realizzazione di un protocollo per la coltivazione della pomella genovese da recepire attraverso il consorzio della frutta
- Costituzione di un presidio slow food
- Riduzione del rischio idrogeologico e miglioramento degli habitat ora compromessi
- Ricadute positive sulla conservazione della biodiversità.
Dove
Comuni
- Val di Nizza | Ponte di Nizza
Provincia
- Pavia
Area di intervento
La Valle del torrente Nizza