Spighe sostenibili: dalla filiera alla comunità, pratiche di resilienza negli ultimi campi di grano della bassa Brianza orientale
Il progetto agisce in un'area, la bassa Brianza Orientale, dove insistono diversi sono i fattori di criticità ambientale, tra cui la perdita di suoli
agricoli, la debolezza economica dei piccoli agricoltori nella filiera agro-alimentare, la diminuzione di agrobiodiversità. Il progetto intende tutelare lo spazio agricolo residuo e contribuire al rafforzamento della resilienza territoriale tramite la tutela della sicurezza alimentare e la valorizzazione della filiera locale e sostenibile di varietà di frumento antiche e locali. Questo si realizzerà attraverso la messa in rete di esperienze e buone pratiche tra soggetti già attivi nell'economia solidale, l'assegnazione di nuovi terreni per la produzione, il coinvolgimento di nuovi panettieri per la trasformazione e la valorizzazione dei metodi artigianali di pianificazione e l'estensione della commercializzazione delle farine anche nella ristorazione collettiva pubblica e privata.
Objectives
L'obiettivo generale del progetto è il rafforzamento della resilienza territoriale tramite la tutela della sicurezza alimentare e la valorizzazione della filiera locale e sostenibile del frumento.
- Messa in rete di esperienze e buone pratiche tra soggetti già attivi nell’economia solidale
- Assegnazione di nuovi terreni per la produzione
- Coinvolgimento di nuovi panettieri per la trasformazione e la valorizzazione dei metodi artigianali di panificazione
- Estensione della commercializzazione delle farine anche nella ristorazione collettiva pubblica (mense scolastiche), privata (pizzerie e ristoranti) e familiare
- Aumento della consapevolezza del valore del cibo sano e sostenibile, dell’importanza della biodiversità e sulle buone pratiche per la riduzione degli sprechi nei contesti urbani e marginali della bassa brianza.
Actions
- Attività di rafforzamento di competenze, relazioni e mezzi di produzione (censimento dei terreni agricoli comunali, identificazione di meccanismi di assegnazione dei terreni agricoli comunali, contatto e sensibilizzazione preliminare agricoltori, incontri tra produttori e consumatori)
- Attività di diffusione dell’utilizzo di farine da frumento di varietà antiche e/o locali (coinvolgimento di nuovi panettieri, corsi di aggiornamento per panettieri, laboratori teorico-pratici per alunni delle scuole secondarie di primo grado)
- Attività di diffusione del consumo delle farine locali nella ristorazione collettiva e familiare (inserimento in via sperimentale di prodotti nei menù della ristorazione pubblica collettiva, commercializzazione presso la ristorazione collettiva privata, commercializzazione per singole famiglie tramite aziende agricole del territorio, visite didattiche per alunni delle scuole primarie e secondarie di primo grado presso aziende della zona)
- Attività di educazione al consumo alimentare sostenibile e riduzione dello spreco (inserimento cereali negli orti didattici attivi, attività di ricerca-azione nelle scuole sul tema della riduzione dello spreco di pane, laboratori di panificazione per genitori e alunni, servizio tutoring per docenti per la progettazione di percorsi didattici multidisciplinari).
Expected results
- Diffusione dell'utilizzo regolare di farine da frumento di varietà antiche e/o locali coltivate con metodo biologico tra panettieri e pianificatori della zona
- Aumento dell'utilizzo e del consumo di farine da frumento di varietà antiche e/o locali coltivate con metodo biologico nella ristorazione collettiva pubblica, privata e a livello familiare
- Educazione al consumo alimentare sostenibile e riduzione dello spreco di pane a livello familiare e scolastico.
Where
Towns
- Agrate Brianza
- Caponago
Province
- Monza Brianza
Project location
Bassa Brianza Orientale