Terra e Cibo. Per una comunità resiliente nell'Abbiatense
Il progetto delinea un percorso di resilienza rispetto a fattori di rischio caratterizzanti il territorio Abbiatense (consumo di suolo agricolo, mancata diversificazione delle colture, uso di fertilizzanti e pesticidi intensivo e non controllato, modi di produzione e consumo non sostenibili, crisi occupazionale) e intende promuovere la costruzione di un sistema di economia locale sostenibile, consolidando le filiere agroalimentari ecocompatibili attraverso l'accrescimento delle relazioni dirette tra produttori e cittadinanza.
Objectives
Il progetto vuole supportare i processi di riqualificazione dell’agricoltura in un'area circoscritta del territorio dell’Abbiatense e costruire una "comunità del cibo e della terra" attorno alle aziende agricole più innovative che sia in grado di affrontare le criticità ambientali e sociali locali.
- Avviare un incubatore di imprese agroalimentari e stipulare patti, contratti e rapporti di rete tra gli attori coinvolti
- Formare gli agricoltori, le pubbliche amministrazioni e i cittadini interessati a stili di vita sostenibili e resilienti e a metodi di nuova agricoltura sostenibile
- Sperimentare colture in grado di fronteggiare i cambiamenti climatici e la crisi del settore agricolo
- Costituire una rete di attori locali da coinvolgere in un piano del cibo locale e in un percorso di valorizzazione agro-ambientale del territorio.
Actions
- Avvio di un incubatore di imprese sociali agroalimentare con il supporto di finanza etica lombardia
- Indagine quali/quantitativa sulle condizioni, fattori di successo e critici, azioni di supporto e di accelerazione culturale necessari per avviare e consolidare la costruzione di una comunità resiliente nell'abbiatense
- Stipula di patti di rete tra agricoltori, consumatori, amministratori locali ed altri attori e uso di una piattaforma di logistica sostenibile
- Corsi per agricoltori, cittadini e amministrazioni
- Avvio di un percorso di analisi e di ascolto delle realtà locali coinvolgibili in un "piano del cibo"
- Analisi del territorio e del percorso per la sua valorizzazione agricolo-ambientale
- Attivazione tavoli per l'ideazione e l'avvio del piano del cibo.
Expected results
- Stipula di almeno 2 patti tra gli attori coinvolti
- Avvio di 2 sperimentazioni di colture resilienti presso le aziende agricole coinvolte nel progetto
- Firma del contratto di rete per ordini e vendita dei prodotti localiavviato un percorso per la valorizzazione agroambientale del territorio
- Acrescimento delle competenze di agricoltori, cittadini e pubbliche amministrazioni.
Where
Towns
- Abbiategrasso
- Albairate
- Cassinetta di Lugagnano
- Rosate
- Besate
Province
- Milano
Project location
Area agricola dell'Abbiatense