Agroecologia in Martesana
Il progetto agisce nell’area della Martesana, contesto caratterizzato da una elevata pressione edificatoria, dall’intenso consumo di suolo agricolo e dalla predominanza di pratiche agricole di tipo intensivo e specializzato. Si intende definire strategie di protezione dei suoli agricoli condivise tra gli attori che si occupano di gestione del territorio e valorizzare un'agricoltura che produca alimenti di qualità e che conservi e rigeneri la fertilità del suolo.
Objectives
L'obiettivo generale del progetto è l'attivazione di meccanismi di resilienza al consumo di suoli agricoli attraverso la promozione dell'agroecologia.
- Restituire ai terreni agricoli di demanio pubblico la loro funzione produttiva originaria tramite percorsi di progettazione partecipata con i cittadini
- Favorire l’occupazione, in particolare dei giovani, nell’agricoltura di prossimità
- Favorire l’aggregazione dei produttori del sistema agroalimentare locale
- Educare la comunità locale a una maggiore consapevolezza sui temi dell'ecologia
- Misurare l’impatto del consumo di suolo e costruire scenari di resilienza per il futuro.
Actions
- Costituzione della “banca della terra” locale con censimento dei terreni pubblici comunali disponibili nell'area
- Formazione di giovani imprenditori sull'agricoltura di prossimità
- Costruzione partecipata di un bando comunale per l'assegnazione di un terreno demaniale
- Attivazione di iniziative di aggregazione dei produttori del sistema agro-alimentare locale (analisi del contesto e aggregazione dell’offerta locale, costituzione e avvio della piattaforma on line per la centrale d’acquisto, costruzione di n.2 veicoli cargobike per la distribuzione)
- Realizzazione di iniziative di formazione (percorsi di formazione e mutuo-apprendimento sui temi dell’agro-ecologia e dell’educazione alimentare rivolti ai docenti dei diversi cicli scolastici, laboratori scolastici volti alla mobilitazione dei ragazzi sul territorio attraverso attività di "citizenship journalism" (giornalismo partecipativo) e iniziative organizzate dalle scuole ma rivolte al territorio sui temi dell’agro-ecologia e dell’orticoltura urbana, iniziative socio-culturali rivolte al mondo delle famiglie e alla comunità locale co-progettazione con i docenti per portare l’agroecologia all’interno dei curricola scolastici
- Attività di studio per misurare l’impatto del consumo di suolo e costruire scenari di resilienza.
Expected results
- Costruzione di una cultura cooperativa che crei le condizioni per lo sviluppo di una più ampia esperienza di agricoltura supportata dalla comunità
- Miglioramento delle competenze agroecologiche di un gruppo di giovani coinvolti nel progetto
- Costituzione di una centrale d'acquisto di prodotti agro-alimentari locali e una piattaforma logistica di distribuzione tramite cargobike
- Acquisizione per i docenti delle competenze, conoscenze e strumenti per l'integrazione dei temi dell'agroecologia, della sovranità alimentare e dell'educazione alimentare nella didattica curricolare
- Accrescimento delle conoscenze della sui temi dell'agroecologia
- Rafforzamento della rete di relazioni tra il mondo della scuola, delle famiglie, delle cascine e delle nascenti pratiche di agricoltura urbana in un'ottica di "community supported agricolture" (agricoltura sostenuta dalla comunità).
Where
Province
- Milano
Project location
Area della Martesana