Pomatt! Pratiche di resilienza per la valorizzazione dell'agro-biodiversità e la promozione dell'economia locale in Val Formazza

Il progetto nasce dalla volontà di affrontare alcune criticità che interessano il territorio montano del comune di Formazza, situato nell'omonima Valle nella Provincia del VCO, interessato da fenomeni di abbandono e degrado derivanti dalla fragilità delle attività agricole e pastorali locali. Il modello di intervento utilizzato persegue contemporaneamente competitività e sostenibilità e favorisce una riconfigurazione dei sistemi produttivi, dando un maggiore potere negoziale agli agricoltori, agli artigiani e ai gruppi rurali.

Obiettivi

Il progetto mira a contrastare il degrado dell'area montana del comune di Formazza e accrescere la resilienza della comunità locale rispetto ai rischi legati all'abbandono e al degrado dell’ambiente alpino attraverso la tutela e la conservazione del patrimonio agroalimentare della Val Formazza.

  • Rafforzare la filiera produttiva agro-pastorale locale e le reti e i sistemi locali per favorire nuove opportunità economiche
  • Promuovere iniziative di turismo gastronomico e culturale.

Azioni

  • Interventi di recupero, conservazione e moltiplicazione de varietà di patata “walser” e “formazza”
  • Organizzazione di una rete locale di agricoltori custodi nelle aree montane del comune di formazza
  • Assistenza tecnica ai coltivatori sia nelle fasi di moltiplicazione dei tuberi-seme che nella produzione delle patate delle due varietà locali
  • Redazione del disciplinare delle due varietà di patate e la relativa denominazione comunale
  • Recupero di terreni abbandonati da destinare alla coltivazione di erbe officinali.
  • Creazione di un marchio collettivo dei prodotti locali e definizione di un piano strategico di valorizzazione
  • Attivazione e adesione a circuiti locali di promozione del territorio
  • Realizzazione di percorsi escursionistico-gastronomici per i turisti e di educazione ambientale per le scuole
  • Attività di formazione di personale locale per le attività promozionali e di marketing
  • Produzione di materiale di comunicazione per la promozione del progetto e la vendita dei prodotti locali.

Risultati attesi

  • Aumento del consumo di prodotti locali e maggiore conoscenza attorno alle pratiche di filiera corta
  • Acquisizione di conoscenze e competenze tecniche da parte di agricoltori locali
  • Acquisizione di competenze da parte di operatori turistici locali
  • Aumento della fruizione sostenibile delle aree di montagna
  • Diminuzione del tasso di abbandono delle attività agricole e pastorali
  • Aumento del grado di conservazione delle aree montane
  • Aumento delle presenze turistiche legate allo sviluppo del comparto di turismo sostenibile
  • Aumento del numero di persone coinvolte nelle attività di gestione sostenibile del territorio
  • Maggiore capacità di innovazione secondo criteri di sostenibilità nei settori turistico e agricolo.

Dove

Comuni

  • Formazza

Provincia

  • Verbano-Cusio-Ossola

Area di intervento

Area montana del comune di Formazza

Soggetti della rete

  • Comune di Formazza

Bando

Comunità Resilienti

Avvio progetto

2016

Durata

24 mesi

Budget progetto

184.800

Soggetti finanziatori

Contributo

Fondazione Cariplo

109000.0