FILIERA ECO-ALIMENTARE Progetto per la valorizzazione delle carni di selvaggina: la gestione di prodotto sostenibile come strumento di stimolo al miglioramento ambientale dei territori alpini
Obiettivi
L'obiettivo generale del progetto è rispondere alla necessità di gestire le popolazioni di ungulati selvatici nell’Alta Val d’Ossola, così da rendere maggiormente resiliente la comunità ai danni agli ecosistemi montani dovuti all’incremento numerico di tali specie, con particolare riferimento alla perdita di biodiversità e al rischio idrogeologico.
Il progetto mira a valorizzare la carne di selvaggina attraverso lo sviluppo di una filiera che segua un disciplinare di produzione etico che garantisca elevata sicurezza igienico-sanitaria e riconoscibilità attraverso l'istituzione di marchio del prodotto.
Azioni
Le azioni previste sono: realizzazione di studi ecologici ed economici di supporto al progetto (analisi dell’impatto degli ungulati a livello locale analisi costi/ricavi e business plan della filiera) costruzione partecipata della filiera realizzazione di corsi di formazione rivolti agli operatori della filiera su aspetti di carattere legislativo e igienico sanitario organizzazione di incontri sui temi del rapporto tra attività antropiche e ecosistemi creazione di un marchio di tipicità tramite un concorso di idee nelle scuole primarie e secondarie dei comuni dell'area caratterizzazione del prodotto (analisi del rischio volto alla determinazione dei rischi igienico-sanitari associati alla produzione di carne di selvaggina, analisi chimico-fisiche delle carni e valutazione della shelf life del prodotto) stesura del disciplinare di produzione divulgazione dei risultati e realizzazione di due incontri di chiusura del progetto.
Risultati attesi
I principali risultati attesi sono: accrescimento delle conoscenze relative al rapporto fauna-uomo-ambiente all'interno della comunità miglioramento della gestione del prelievo venatorio attivazione della filiera miglioramento del prodotto in termini igienico sanitari incentivazione di uno sviluppo del turismo eno-gastronomico legato a produzioni locali e sostenibili positiva ricaduta ambientale ed economica sul territorio.
Dove
Provincia
- Verbano-Cusio-Ossola
Area di intervento
Alta Val d'Ossola