Atlante del Cibo di Torino Città Metropolitana. Conoscere e capire come si nutre la città
Obiettivi
L’obiettivo generale del progetto è produrre nuova conoscenza sul sistema alimentare metropolitano, aumentare la visibilità del sistema e supportare le pubbliche amministrazioni nella costruzione e attuazione di politiche alimentari.
- Pensare ad un sistema organico di politiche alimentari urbane
- Effettuare un rilievo/mappatura olistica del sistema alimentare metropolitano
- Creare consapevolezza e partecipazione tra i cittadini in merito alla produzione e al consumo di cibo
- Offrire uno strumento d’interazione sociale a partire dal cibo
- Attivare meccanismo d’ integrazione e cooperazione fra progetti, iniziative e attività legate al sistema cibo.
Azioni
L'azione principale del progeto riguarda il cenismento delle principali realta attive e influenti sul tema del cibo. in particolare sono stati censitit: i mercati (rionali, biologici, promossi da associazioni), le eccellenze gastronomiche (come ad esempio i “maestri del gusto”), i presìdi slow food, i prodotti dell’arca di slow food, le industrie alimentari, persone fisiche depositarie di saperi storici, luoghi e musei dedicati al cibo. sono stati censiti anche gli eventi gastronomici permanenti e temporanei, librerie specializzate, itinerari enogastronomici, orti urbani, fattorie didattiche, reti di piccola e grande distribuzione, così come iniziative contro lo spreco, luoghi di raccolta e distribuzione delle derrate, per finire con mense scolastiche e aziendali.
Risultati attesi
- L’elaborazione di nuovi scenari per l’individuazione di politiche e pratiche per un sistema del cibo metropolitano efficace, efficiente e sostenibile
- Rendere torino un punto di riferimento internazionale nell’ambito dell’agroalimentare e dell’enogastronomia
- La costituzione di una food commision per mettere in rete tutti gli “attori del cibo”
Dove
Provincia
- Torino
Area di intervento
Città Metropolitana di Torino (316 comuni)